Les pandas

Élise pour les Nems

Carte d’identité

Ordre: carnivore, mais régime herbivore

Genre, espèce: Ailuropoda Melanoleuca

Classe: mammifère

Poids: 150 à 180 kg adulte, 100 g bébé

Taille: 1 m 50 debout

Les bébés

La saison des amours a lieu de mars à mai. Les femelles ne sont fécondes qu’une fois par an pendant 48 heures. Les bébés pandas restent de 112 à 163 jours dans le ventre de leur maman. Il y a 50% de chance que ce soient des jumeaux. Si c’est le cas la maman en abandonne un, elle ne peut pas s’occuper des deux, elle garde celui qui est en meilleur santé. Dans la nature le petit n’a aucune chance de survivre mais quand il est dans des zoos ou des parcs, comme à Chengdu, ils arrivent à faire survivre les petits abandonnés. Quand ils naissent les petits n’ont quasiment pas de poils et sont tout roses, ils mesurent 15 cm et pèsent 100 g. Pas plus lourd qu’une tablette de chocolat! Il restent avec leur maman jusqu’à ce qu’ils aient assez de fourrure pour se débrouiller tout seul.

Leur nourriture

À la base les pandas sont carnivores. Il y eut une période glaciaire et beaucoup d’animaux disparurent. Le panda dût se mettre au bambou, très peu énergétique. Ils passent leur temps à manger et dormir. Dans la nature ils mangent du bambou et des feuilles, en captivité ils mangent du bambou, des feuilles et du panda’s cake, en plus les pandas roux mangent des pommes.

Leur descendance

Les pandas existent depuis 3 millions d’années. Ils descendent des ours. Mais pas le panda roux il fait partie des Ailuridés (Ailuridae). Normalement que des espèces éteintes en font partie. Les chercheurs ne savaient pas où placer cette espèce. Les pandas roux mesurent 58 cm.

C’est moi le chef

Quand ils font pipi les mâles pandas appuient une de leur patte arrière le plus haut possible contre l’arbre et c’est celui qui arrose l’arbre le plus haut qui est le chef.

Une légende

Un jour cinq pandas étaient pourchassés par des bandits, une paysanne qui passait par là les aida. Mais elle mourut en les aidant. Le jours de l’enterrement, les pandas portèrent les cendres comme le veut la tradition. Ils se frottèrent les yeux pour ne pas voir le chagrin, se bouchèrent les oreilles pour ne pas entendre les pleurs et enfin se firent des câlins pour se consoler. Les cendres restèrent à tout jamais sur leur fourure.

Pas possible

Pour 2024 la Chine a prévu une zone naturelle pour les pandas de presque la taille de la Belgique

Insolite

Une industrie chinoise a comme projet de fabriquer des mouchoirs avec les excréments des pandas.

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s